КИТАЙСКИЕ А/И-ллюзии:
Краткие впечатления от вольной поездки по маршруту: Пекин-Сиань-Лоян-Шаолинь-Шанхай-Ханчжоу-Хайнань-Гонконг весной 2012 года.

В обстоятельствах нашей поездки было нечто протестно-эскапистское. Причём обе составляющие были многослойны.

Например, протестная компонента определялась общим замором деловой жизни Москвы конца апреля: чиновные кабинеты столицы жили ожиданием новых назначений, перемещений, смещений, слияний, формирований, преобразований, etc. А без решений в этих кабинетах – какая же деловая жизнь в России нашего времени?! А ещё и протест против осанны, воспеваемой преуспеванию Китая, которая мной лично воспринималась как некое всеобщее помрачение разума.

Эскапизм, в свою очередь, был продиктован, как первым из упомянутых обстоятельств, так и желанием вырваться из затянувшейся зимы. Кстати, может быть, и не затянувшейся, а сместившейся в последние годы на месяц вперёд. Так и образовалась наша поездка в бывшую Поднебесную империю, а ныне – «коммунистический» Китай.

Сразу перехожу к общим впечатлениям.

1. Китай – страна, в основном, бедная и отсталая. Но в этой стране есть и оазисы процветания. Очевидным примером является Шанхай, жители которого и говорят не как все (пекинцы, например, если и понимают их, то с трудом), и одеваются ярко и современно, и не маршируют строем. Их представления о достойной зарплате ($2000/мес.) для большей части остальной страны с её душевым ВВП $330/мес. (для сравнения: в России около $750/мес.) и заработком порядка $500/мес. покажется, наверное, заоблачным. То же, хотя и в меньшей степени, – и курортный Хайнань и портовый Ханчжоу. В общем, восточное побережье смотрится относительно благополучно.

В остальном – плоховато.

Много ручного труда (даже суперавтострады подметают мётлами вручную) и можно, как в фильмах о довоенном времени, увидеть грузового рикшу, тянущего повозку с горой плетёной мебели сверху. Люди одеты плохо, угрюмы (как и мы), и при прямом обращении отчуждённы (в отличие от нас). Много бедных домов, городков и посёлков – по сути, трущоб. Парадного настроения почти не заметно. Такие милые привычки , как отхаркивание и смачное сплёвывание друг другу под ноги (а то и на одежду – сами видели на на вокзале в Пекине) и справление нужды прямо на тротуар не в счёт.

Много экскурсионных групп перемещаются строем. На рождение второго ребёнка даёт право справка либо что ты нацмен (в Китае помимо 95% ханьцев ещё 45 национальных групп), либо, что и ты, и жена – единственные дети в семьях. Даже в гостиницах по всей стране – только государственное телевидение, жёстко цензурируемое. Телетарелок мало. Иностранных газет в продаже нет. Исключение – опять-таки Шанхай и Хайнань.

В общем, наше отвергнутое прошлое. Брать из китайского бытия нам, кажется нечего, а это и есть верный признак отсталой страны. Но… вот тут надо сделать ещё одно общее замечание.

Не знаю, давно ли это началось, похоже, лет десять назад: компартия Китая осуществляет исполинскую по масштабам программу урбанизации и вертикализации страны. Повсюду прокладываются первоклассные магистрали: авто- и ж/д дороги, включая сверхскоростные, строятся великолепные вокзалы и аэропорты, возводятся суперсовременные мосты, развязки, логистические блоки.

Вслед за продвижением этой инфраструктуры (а строится она с большущим запасом пропускной способности) по всей стране как будто движется гигантский бульдозер, срезающий заподлицо старые населённые пункты. А за ним движется такая же гигантская строительная машина, возводящая плотно сгруппированные жилые кварталы до 30 и более этажей, торговые центры, промышленные предприятия. Причём из окна мчащегося экспресса это выглядит прямо мультипликацией: вот трущобы, вот они же, но уже выселенные, вот расчищенная площадка, вот поле «нулевых циклов», а вот уже стоящие кварталы домов (заселённых в лучшем случае процентов на 35).

Масштабы происходящего – тектонические. Можно сказать, что это – сталинская индустриализация плюс хрущовская программа расселения, умноженные на 10. Но и задачи громадны. Доля городского населения достигает сейчас 50%. Но, проезжая магистралями и автострадами, большими и малыми просёлочными дорогами и «взором медленным пронзая ночи темь», видишь, что в отличие от России диких пространств почти не увидишь. Всё занято под посевы, причём часто разбитые на мизерные по нашим понятиям участки. Поэтому сельскому населению Китая предстоит ещё большой переезд в города. Если исходить из традиционных для развитых стран 80% городского населения, это значит перемещение в города примерно 420 млн. человек плюс ещё миллионов 200 – из обречённых на снос трущоб, «шанхаев». Поэтому-то и появляются один за другим кварталы 30-этажек из монолитного железобетона (что я и назвал вертикализацией).

Вот только остаётся непонятной экономика. Квартиры в домах продать по цене даже $2000/м2 большому числу страждущих невозможно. Средняя зарплата в стране такова, что за год можно накопить только на 2 м2. По нормативу 6 м2/чел жильё, конечно, распределяется, но вот станет ли оно капиталом для продажи и залога – непонятно. В принципе 500-550 млн. х 6 м2 х $1000 дают 3,0-3,3$ триллионов – сумма для китайской экономики, возможно, и подъёмная, но, как мы хорошо помним, это уже не экономика. Может быть, поэтому по вечерам освещено не более 30% окон этих исполинов…

2. Китай – страна, проспавшая 450 лет.

За века китайской государственности много чего происходило: менялись династии, страна сокращалась и расширялась, власть на века забирали инородцы (монголы, маньчжуры), но конфуцианский принцип – не менять работающее - привёл в конце концов к затворению китайского сознания, масштабами своими сопоставимому с интеллектуальным изоляционизмом мусульманского мира.

Путешествуя по городам Китая, обходя музеи городов, ты вдруг отчётливо осознаёшь, насколько гибким и, говоря модным новоязом, инновационным было китайское сознание античных времён.

Можно сказать, что Китай был абсолютной вершиной бронзового века. Китайское оружие воинства Цинь Ши Хуана (создавшего в III веке до нашей эры первое исторически единое государство на пространстве нынешнего Китая) было легировано хромовым покрытием толщиной в микроны.

Китайцами была разработана технология производства шёлка и фарфора, позднее – бумаги. Все эти технологии оперировали со структурами в сотые доли миллиметра. Пример – полномасштабная глиняная статуя Будды в одеяниях весом… 3 килограмма (Сиань).

В Китае были созданы прекрасная административная система и этический кодекс чиновника.

Философские школы Лао Цзы и Конфуция, современников Платона и Сократа пережили учения своих европейских современников и востребованы в повседневном бытии наших дней.

Что важнее всего – на колоссальном пространстве была успешно завершена работа, с которой практически в те же годы не справился в Европе великий Рим: большая часть этносов, населявших долины Хуанхэ и Янцзы, Меконга и Чжуцзян (Жемчужной) были сплавлены в единую ханьскую нацию, наделены единой письменностью, системой мер и денег.

По Великому шёлковому пути товары, в основном, двигались в одну сторону: Китаю практически нечего было ввозить из-за рубежа. Китай стремился лишь отгородиться от диких племён Севера (монголы, чжурчжэни, маньчжуры).

Не являясь специалистом, не могу сказать, в какой степени на дальнейшую судьбу Китая оказало рождение и быстрая экспансия ислама, но факт остаётся фактом: спустя примерно 100 лет, в 760 году прошла массовая резня арабских и персидских купцов, затем, спустя ещё сто лет – репрессии буддистских монахов. Скорее всего, с этого начался переход от открытой, экспансионистской империи к закрытому государству.

К тому же, Китай навсегда отказался за пределами иудео-христианско-исламской традиции (традиции Книги) и, подобно Индии от этого в чём-то преуспел: две эти цивилизации, приверженные буддизму, далеко обогнали остальной мир по численности населения.

В период монгольского нашествия открытость Китая внешнему миру вернулась, но уже при первой послемонгольской династии Мин затворение завершилось после походов крупнейшего флотоводца Китая – «адмирала» Чжэн Хэ в первой трети ХV века. Руководители страны, убедившись, что со всех сторон их окружают отсталые народы (к этому времени победа ашшаритов над мутазалитами в суннитском исламе стала окончательной и исламские государства стремительно деградировали), приняли решение закрыться от внешнего мира.

Стабильность – застой – стагнация величайшего государства бронзового времени. Таким стал удел Китая на последующие 450 лет. И всё бы ничего, но именно в это время Европа начала свой технологический, социальный, культурный и научный рывок, транслировав его сначала в Россию и Новый свет и затем в Японию. Так и получилось, что прямой контакт Китая с Португалией, Англией, Россией, США, Японией обернулся для страны цепочкой военных поражений, политических унижений, духовной аномией, разложением и массовым опиокурением.

Китай превратился в вассала более развитых государств. Они диктовали его внешнюю политику и таможенные правила, они создавали на его территории свои колонии (Макао, Гонконг, Дальний и безобразовские концессии) и вели свои войны. Нам, конечно, ласкают звуки вальс «На сопках Маньчжурии» памятны подвиги и несчастья наших солдат под Мукденом и Порт-Артуром, Ляояном. Но как-то мы уходим от вопроса: а какого чёрта вообще войска России и Японии делали на этих китайских землях.

А чего стоят две опиумные войны Великобритании за «священное право» китайцев свободно курить ввозимый англичанами опиум ради балансирования торгового оборота?!

А роль России в отчленении Монголии от Китая?! Вот ведь гримаса судьбы: белый барон Унгерн и красные командиры общими усилиями выкинули китайцев из Монголии и потом с 1920 по 1945 годы РСФСР/СССР был единственным государством, признававшим её суверенитет. В 1945 году СССР заставил китайского президента Чан Кайши (кстати, союзника во Второй мировой войне, соучредителя и постоянного члена ООН) признать суверенитет МНР под угрозой отторжения ещё и провинции Внутренняя Монголия. После чего и последовала вереница признаний МНР другими государствами (тут что-то на память из событий 2008 года приходит).

А резня китайцев в Нанкине и вообще все японские зверства в Китае до капитуляции в августе 1945 года?!

В общем, конец самоизоляции получился не просто болезненным – трагическим.

И отсюда важный вывод: не нужно возводить идеологические барьеры и великие стены между своей страной и окружающим миром. Мир-то это переживёт, а вот самим догонять придётся, захлёбываясь и разбивая ноги в кровь.

Вывод этот ещё одно, что сближает историю и состояние наших двух стран.

3. Русский с китайцем – братья, идущие вместе по историческому пути. Навек?

Удивительными кажутся некоторые хронологические совпадения в наших историях последних двенадцати веков.

Почти одновременно были оккупированы монголами и освободились от них (ну, ладно, это не удивительно). Но владычество последней истинно ханьской династии Мин закончилось почти тогда же, когда и династия рюриковичей в России – в первой половине XVII века. В Китае пришла к власти династия инородцев – маньчжуров. Но и у нас Романовы очень быстро онемечились.

Почти одновременно рухнули монархии.

Почти одновременно сформировались большевистские режимы (в Китае они, правда, ещё двадцать лет хозяйничали только в «Особом районе»). И почти одновременно закончился коммунистический эксперимент.

У нас это было инициировано сверху, но реализовано снизу, с участием широкого демократического движения. А в силу многонациональности СССР (русские составляли менее 50% населения) это привело к дезинтеграции империи.

В Китае это было инициировано сверху и реализовано сверху с потоплением демократического движения в крови. Однородный национальный состав позволил избежать распада государства.

Китай раньше (ещё при Мао Цзэдуне!) и последовательнее нас вступил на путь открытости и улучшения отношений с Западом.

Китай отказался от антизападной риторики и оказался поощрён более, чем щедро.

Его возвращение на путь прогресса было непростым. Начавшись в 1919 году, оно осложнилось затянувшейся гражданской войной, начиная с 1931 года – японской агрессией, после ВВ-2 – коммунистической диктатурой.

В чём-то китайские ученики превзошли своих советских учителей (китайцы вообще мастера заимствования и прилежные студенты). Идиотизм «Большого скачка» и культурной революции, массовые репрессии и ликвидация образованного элемента – всё это стало позорными результатами деятельности Мао и его клики, если бы не одно выдающееся достижение. Мао порвал с идеологией ущербности и вторичности и заявил всему миру, в том числе, СССР и США, что Китай ни у кого теперь на побегушках и в послушниках не будет. Так что сегодняшний Китай отвергает коммунистическую компоненту в наследии Мао (она используется только для обоснования несменяемости власти узкого круга лиц, не допускающих конкуренции «себе, любимым») и полностью привержен его националистической компоненте.

Но на первых порах периода открытости это было глубоко запрятано.

И Запад среагировал на новую открытость Китая и на возможность его использования в качестве противовеса СССР.

Дальнейшее известно: Китай стал «фабрикой мира» и «столицей контрафакта». Деньги полились рекой, а возможность отнимать деньги у значительного большинства населения (вспомним источники накопления периода сталинской индустриализации – массовое ошкуривание крестьян), возможность отнимать дома и земельные участки и вообще не считаться с общественными настроениями (за отсутствием общества, добитого в 1989 г. на площади Тяньаньмен) дали возможность «Большого скачка № 2», о котором шла речь выше.

Теперь Китай богатеет (страна бедна, но в распоряжении Пекина огромные накопления) и потихоньку начинает показывать зубы.

Пункт первый – южные моря с их углеводородным и стратегическим потенциалом и, конечно, Тайвань. Конфликт вокруг спорных территорий уже породил фразу вице-премьера по поводу спора с Филиппинами: Никогда не проверяйте готовность Китая защищать национальный суверенитет.

Что последует потом - бог весть.

4. 175 лет спустя после «Мёртвых душ».

«Китай-дракон», куда несёшься ты? – Молчит дракон, не даёт ответа». Период инфляционного (не в экономическом, а в космологическом смысле) роста, похоже, заканчивается. Кризис последних лет имеет для Китая ряд важнейших последствий:

а) капиталы оттягиваются с развивающихся рынков;

б) в США усиливаются тенденции к реиндустриализации, возврату производственных мощностей на родину, прикрытию собственного рынка от китайской продукции, выравниванию двустороннего торгового баланса (сделать им это не так уж сложно);

в) сокращение потенциала экспорта заставляет принимать меры по развитию внутреннего рынка, росту потребительского потенциала собственного населения (а это, в свою очередь, приведёт к потере главного конкурентного преимущества Китая – дешевизны рабочей силы).

На это накладываются некоторые дополнительные обстоятельства, такие как конкуренция Вьетнама, Таиланда, теперь ещё и Мьянмы, осознание в США возможных политических рисков, связанных с подъёмом КНР. В какой-то мере последнее смягчается тем, что китайцам пока удаётся держаться в тени прямолинейной и громогласной политики России. Так по проблемам Сирии, Ирана, Северной Кореи внимание больше привлекает Россия с её демонстративной оппозицией, а не Китай, делающий всё то же, но без криков и шума.

Итак, что в «сухом осадке».

1. Гигантская растущая страна с эффективным использованием момента: накоплением финансовых ресурсов, политического влияния, главным образом, мягкого (например, большая часть африканских стран уже в сфере влияния Китая, но об этом как-то не принято говорить).

2. Очевидное ослабление старого мира, в особенности Европы, и переход центра мира с Атлантического океана на Тихий, где и будут происходить главные события ближайших десятилетий. И в центре этих событий окажется Китай.

3. Огромные перспективы внутреннего роста за счёт включения ещё более 1,1 миллиарда человек в тренды «общества потребления». Дома строятся, дороги для автомобилей готовы. IT-сервисы ещё сильно недоразвиты. И т.д.

4. Явные внутренние дисбалансы: политическая диктатура, вроде бы, не мешает нормальному развитию экономики, но это в большой мере – «экономика для своих». Классический конфуцианский идеал компетентного и честного чиновника очевидно уступает место римскому принципу Dat Census Honores (Почести приносят богатства): значительная часть богачей – родственники партийных руководителей или государственных менеджеров, а место в коррупционном рейтинге – в восьмом десятке. Восток страны намного богаче остальных и это уже становится похожим на то, что принцип «одна страна – две системы» превращается в «одна страна – два народа».

5. «Бедный народ» пока безмолвствует. Однако и античная, и новая, и новейшая истории Китая знают не одно восстание, сносившие династии и разрушавшие государство. Думаю, что руководство страны понимает - в этом главная опасность на пути. С одной стороны, нужно «отпускать вожжи», давать людям больше прав и свобод для выпуска пара и эффективного нравственного и экономического развития. С другой стороны, десятилетия диктатуры полностью выхолостили начала подлинной гражданственности, без которой отпусти вожжи – и бунт. С третьей стороны, не стоит преувеличивать компетентность и сплочённость коммунистической элиты.

Не смеши бога, не предсказывай будущее. Однако, прогноз, как вероятностное предсказание, имеет право на существование.

Понятно, что Китаю предстоит изменение политического режима, и недавние события – арест «китайского Ельцина» Бо Силая, перенос съезда КПК, на котором планировалась передача власти новому поколению во главе с Си Цзинпинем – что это, форшоки будущего землетрясения или выпуск пара?

Понятно, что соседям Китая предстоит сосуществование либо с государством в состоянии внутреннего беспорядка, либо с растущей державой, не забывшей об унижениях прошлого, но настроенной весьма прагматично. Так что три пути: Националистически-агрессивный, Прагматически-неагрессивный – Разруха. Какой путь выберет страна? Не знаю.

6. Заметки на полях.

Города производят впечатление гигантскостью. Даже уездные/районные центры по населению соперничают с Санкт-Петербургом. Планировка новых районов – квадратичная. Дороги широкие, движение – сумасшедшее (кто смелый, тот и едет). Кварталы высоток, где глазу зацепиться не за что. Старые кварталы невероятно живописны, грязны и бедны. В Пекине, Сиане, Лояне в воздухе много пыли и песка из Внутренней Монголии. Кухня – дело вкуса.

Памятники архитектуры – в основном, античного периода. Много буддистских пагод, интересных для любителя.

Торговаться на снижение в три раза можно смело.

Оригинальные товары лучше покупать во внутренних районах, где туристов поменьше.

Прекрасны оригинальные шёлковые изделия (магазины при фабриках в Пекине и Сучжоу), изделия из нефрита (Сиань и Лоян), резьба по кости, деревянные изделия, в т.ч. мебель, с инкрустацией. Но шопинг тур таким и должен быть, без смешения с познавательными целями.

КОНЕЦ