Просветление?

(«У песочницы, часть 3»)

В словарях и энциклопедиях понятие «мудрость» связывается с понятиями «ум» и «жизненный опыт». Добавлю ещё и «выдержка». Легко заметить, что люди и умные и жизнью тёртые не всегда слывут за мудрых в силу именно собственной несдержанности, склонности к поступкам, в которых буйный темперамент берёт верх над соображениями рациональными или уроками собственных «мятых боков».

На горизонте событий и процессов, связанных с юго-восточной Украиной, точнее – с несколькими городами и посёлками в Донецкой и Луганской областях, появился «свет в конце туннеля».

Главным основанием для этого просветления стало проявление В.Путиным мудрости, в обстоятельствах для него, как высшей государственной власти, и для нашей страны малоприятных. Говорить об этом мне довольно просто, поскольку никогда не состоял ни в числе тех, кто «всегда за Путина», ни в числе тех, кто «всегда против Путина».

Малоприятные обстоятельства состоят в том, что власть наша оказалась не в традиционной ситуации выбора между «А» и «не А» («между плохим и очень плохим», «между молотом и наковальней» и т.д.).

На данный момент принятие решений очевидно связано с учётом не двух, а сразу трёх важнейших факторов.

1. Наши отношения с Западом, драматически подорванные поглощением Крыма, могут либо по-есенински «катиться дальше, вниз», либо имеют шанс на стабилизацию на нынешнем печальном уровне с надеждой на последующее постепенное залечивание ран и выправление ситуации. В принципе, путь в этом направлении достаточно ясен и «первым шагом на дороге в тысячу ли», как говорят друзья-китайцы, является стабилизация Украины, отказ от военного и информационного давления на неё и от прямой или косвенной поддержки сепаратистов при содействии защите законных прав населения (русского, украинского, венгерского и т.д.) соседней страны. В идеале – Постановление Правительства о том, что со дня «Д» участие российских граждан в незаконных вооружённых формирований на территории Украины осуществляется вопреки интересам Российской Федерации (это позволит использовать в качестве рычага статью 208 ч.2 УК РФ) и отмена решения Совета Федерации о разрешении на использование войск на Украине. Сегодня уже видно, что поиск путей к замирению не связан с угрозой российского вторжения и отражает международный и внутриукраинский консенсус в отношении того, что катастрофа Украины не выгодна ни ей ни её соседям.

2. «Не видел, не участвовал» в российско-китайских переговорах последнего месяца. Но не могу избавиться от мысли, что в эти три дня стало ясно: наши друзья-китайцы поняли, что Россия сожгла мосты на западе и её переговорные позиции сильно ослабли. Что начался процесс «впечатывания» России в альянс с Китаем в качестве «младшего брата» и альтернативы этому у России нет. Потому-то и заключён срочно договор о поставках газа за счёт отказа России от налога на добычу полезных ископаемых. Потому-то до сих пор не решён вопрос с предоплатой за будущий газ для финансирования строительства газопровода и развития добычной инфраструктуры. Потому-то Путин и сказал: «Наши китайские друзья – трудные переговорщики». Потому-то и появилось в китайском политическом лексиконе малоприятное для нас сравнение: «Россия - это наша Канада». В смысле – пустынная территория богатая ресурсами, пригодная в качестве стратегического тыла. Дожили. Поднимались с колен, чтобы стать «китайской Канадой». Патриотизм сегодня не в том, чтобы загонять Россию в дальневосточный угол, а в том, чтобы создавать условия для внятного и выгодного нашей стране баланса сил с сохранением 300-летней традиции, заложенной Петром I: развитие России как важнейшей части европейской политики, европейской культуры. И, одновременно, приоритетным развитием нашей страны, как крупнейшего государства АТР.

3. Наши действия в Крыму и в отношении восточной Украины вызвали резкое оживление реваншистских, националистических изоляционистских сил, приветствующих ухудшение отношений с Западом (п.1) и не понимающих проблем, которыми чревато усиление зависимости от Востока (п.2). Та самая инъекция кайфа, которая была осуществлена в марте и об опасности которой говорили многие (кайф требует всё новых доз и всё чаще), сейчас начинает сказываться. С одной стороны, множество «энтузиастов войны» и романтиков, поверивших в необходимость защиты братьев от фашистов-бендеровцев, бросилось в Донецк и Луганск воевать в расчёте на то, что помощь из Москвы вот-вот подоспеет. С другой стороны, значительная часть населения (см. приращение рейтинга Путина в «послекрымский период» - около 20%) просто жаждет нового удара по «пиндосам», не задумываясь всерьёз о том, чем это чревато для их собственной страны. Кстати сказать, сложилась трагическая в своей противоречивости ситуация: русских, наших убивают (причём - с обеих сторон, в сбитом сепаратистами ИЛе были русские ребята и т.д.) только там, куда их помчались защищать – в Донецкой и Луганской областях. В соседних регионах: Днепропетровской, Харьковской, Николаевской, Сумской областях живут себе русские люди спокойно, и никто их не трогает.

В этих условиях нужно принимать решение, куда ж российской политике двигаться дальше: прямо пойдёшь…, налево пойдёшь…, направо пойдёшь…

Боюсь сглазить, но, кажется, В.Путиным выбрана единственно правильная стратегия. Россия будет помогать стабилизации украинской ситуации, не прибегая при этом к громким демаршам, дискредитирующим предыдущие шаги. Мудрость, о которой шла речь в начале, проявилась в том, что, несмотря на наличие многих советчиков-подстрекателей, позиция которых сводилась к формуле «Вперёд, на Киев» (кстати, их публичные высказывания прямо подпадают под статью 354 УК РФ. Особенно это чревато для лиц? занимающих государственные должности), Путин правильно оценил, на которой из дорог – худшее зло. У него хватило силы воли остановить раскручивание «Холодной войны 2.0».

Проверка этой гипотезы проста: если государственные СМИ сейчас ослабят резкость «антикиевской» пропаганды, перестанут раздувать угли и пока ещё слабый огонь гражданской войны – гипотеза верна. Следует также ожидать усилий серьёзных и неразговорчивых товарищей в содействии выводу российских добровольцев и, возможно, непубличного переговорного процесса о гарантиях безопасности остающимся сепаратистам, не засветившимся уж слишком явно в боевых действиях и актах насилия. «План Порошенко» такой линии не противоречит, и поддержка этого плана Путиным – хороший знак.

А теперь стало известно о начале такого переговорного процесса и о том, что в них участвует российский посол М.Зурабов. Да и тональность выступлений лидеров сепаратистов тоже смягчилась.

Это, конечно, ещё не путь наверх, но, по крайней мере, прекращение или серьёзное замедление падения вниз.

Во всяком случае, отвечать на причины таких решений можно уже и в логике «Зачем» и в логике «Почему».