Дело Апостола Павла (синопсис)
Предисловие
В январе 1993 года мы перехватили крупную партию контрабанды – старинной драгоценной церковной утвари. Были арестованы все члены преступной группировки – граждане России и Германии.
Владельцы большей части этого имущества установлены не были, и я принял решение отдать их для временного хранения и полезного использования в один из наиболее уважаемых русских монастырей, Оптину пустынь, с историей которой связаны имена Гоголя, Достоевского, Толстого.
11 апреля мы целой делегацией (со мной были жена и сын) отправились в монастырь, везя под усиленной охраной золотую посуду, кресты и подсвечники, украшенные самоцветами, старинные иконы в драгоценных окладах.
Настоятель устроил нам прогулку по монастырю. Об истории обители нам рассказывал один из монахов – почти двух метров роста, лет тридцати с небольшим о.Василий, одновременно – и монастырский летописец. Позднее, во время торжественного молебна и скромного обеда (был Великий Пост) я заметил, что настоятель относится к о.Василию с особой симпатией и доверием, явно выделяя его из остальных монахов.
Ровно через неделю (это была православная Пасха) рано утром дома зазвонил телефон оперативной связи (это всегда означало – произошло что-то чрезвычайное) и дежурный по Управлению сказал, что «сегодня в 6 часов утра в Оптиной пустыни убит о.Василий и с ним иноки Трофим и Ферапонт». Позднее стало известно, что все они были заколоты местным сатанистом. Рядом с монастырской стеной было найдено орудие убийства – 60-см кинжал с надписями «666» и «Сатана».
Преступление, конечно, наделало много шума, но было довольно быстро раскрыто.
Выяснилось, что ещё за несколько дней до того в округе ходили слухи: «На Пасху монахов резать будут».
Убийцей признали явно психически нездорового человека, поклонника культа Сатаны, бывшего политработника, впоследствии – работника местного клуба Николая Аверина, человека невысокого роста и неловкого.
К суду он не был привлечён, поскольку судмедэкспертиза признала его недееспособным. Он был отправлен в психбольницу, где и находится до настоящего времени.
Во время следствия архимандрит Тихон (Шевкунов), духовник В.Путина, отвёз Н.Аверина в Ново-Девичий монастырь в Москве, где исповедал, но, по его словам, так и не понял, откуда шло Аверину дьявольское внушение – от сил неземных или от земных сообщников.
Другие члены сатанинской секты, о принадлежности к которой Н.Аверина говорило следствие, так и не были обнаружены.
Излагаемая в синопсисе версия миссии Апостола Павла разработана мной.
Дело Апостола Павла
(синопсис)
1. Граница России. 1993 г.
Сцена из боевика – перехват контрабандистов.
2. Москва, 1993 г. Кабинет Начальника в КГБ.
Начальник принимает доклады сотрудников.
Титов докладывает результаты дешифровки. Потом мимоходом поминает, что попробовали тут поработать с библейскими текстами – чертовщина – что-то странное получается, машины реагируют как-то не так. Получает выволочку – нечего на работе заниматься всякой ерундой.
Следом Платонов докладывает, как прошла операция по контрабанде и предлагает посмотреть в соседнем зале трофеи.
Начальник, Платонов, Титов рассматривают трофеи.
Столы заставлены усыпанными драгоценными камнями золотыми предметами церковной утвари.
Платонов замечает:
- Платонов: Только что после репрессий начал восстанавливаться монастырь Алексиной пустыни.
- Начальник: Известная обитель. И Толстой там бывал, и Достоевский.
- Платонов: Бедствуют они сейчас. Помочь бы монахам.
- Начальник: А что? Идея! Согласуем с прокуратурой и передадим всё в монастырь на временное хранение под их ответственность.
- Платонов: Доброе дело сделаете и монастырю, и людям.
- Начальник (шутливо): Вам виднее. Вы ведь в СССР по церковной линии как раз работали. Пожалуй, от себя прибавлю старинную церковную книгу, кажется «Апостол» на древнегреческом языке. Ещё от деда досталась. Вот только не знаю, удобно ли эту книгу передавать – очень уж ветхая. Может сначала отдать в мастерские на реставрацию?
- Платонов: Ну, мы же толком и не знаем, что с такими книгами можно делать, а что – нельзя. Пусть уж сами решат.
- Начальник (соглашаясь): пусть уж сами решат. Интересно, дед ведь человеком религиозным не был. Книгу хранил как память о первом, застрелил, служа в органах.
Москва, 1918 г.
Группа людей под покровом ночи выносит из Кремля реликвии Мальтийского ордена. Их обнаруживает группа сотрудников ЧК, начинается преследование. Они разделяются: основная часть (с иконой, десницей Иоанна Крестителя и шипом из венца) уходит. Ещё один, с книгой перехвачен сотрудником и застрелен. Чекист, он похож внешне на Начальника, прячет книгу под шинель.
3. Служба в Алексиной пустыни.
Настоятель, отец Василий (красавец ростом в два метра), помогающий ему инок Никита, вся братия, в том числе гиганты иноки Ферапонт и Трофим медленно обходят столы с расставленной на них утварью. Начальник достаёт из портфеля книгу:
Начальник: У меня для вас есть ещё и личный подарок. Семейная, так сказать, реликвия. Я ведь толком и не знаю, что это за книга, да и не интересовался этим никогда. Но для вашей обители она, мне кажется, будет полезна.
Настоятель потрясённо смотрит на книгу. Передаёт книгу Василию со словами: «Береги. Во что бы то ни стало. Но не читай».
Всё это с изумлением наблюдает и Платонов.
4. Пасха в Алексиной пустыни. Раннее утро. Монастырская трапезная.
Братия разговляется. Василию явно не сидится.
- Настоятель: Книга?
- Василий: В моей келье. Ферапонт и Трофим присматривают. Пойду проверю.
Встаёт и под каким-то предлогом выходит. Настоятель встревожено провожает его взглядом.
5. Двор обители. Утренние сумерки.
На наземной временной звоннице гиганты Ферапонт и Трофим мелодично выводят праздничный звон, не отрывая глаз от кельи неподалёку. Поэтому они не видят, как сзади к ним подкрадывается Неизвестный в бесформенной шинели. Он наносит им профессиональные удары, вызывающие мгновенный паралич и смерть. Ещё несколько секунд великаны, вернее уже их трупы стоят, замерев, и лишь потом рушатся на землю. За эти секунды неизвестный успевает подбежать к келье, но замечает вышедшего из трапезной Василия. На ходу меняя план, подбегает к Василию и тем же ударом убивает его. Поворачивает к келье, но звон колокола (верёвка была намотана на руку Трофима) привлёк внимание людей. Они бегут навстречу, и неизвестный вынужден ретироваться. Перепрыгнув стену обители суёт кинжал в руки оцепеневшего Аверьева, стоящего среди деревьев:
- Неизвестный: ты сделал это. Ты исполнил Его волю. Беги и забудь обо мне.
Они расстаются.
6. Дом Начальника ФСБ. Те же ранние сумерки.
Тревожный ночной звонок телефона спецсвязи. Доклад дежурного об убийстве монахов - знакомых Начальника. Команды. Машина поиска начинает работать.
7. Кабинет Начальника. Два месяца спустя.
Пришедший инок Никита рассказывает, что всё не так просто. Пойманный Аверьев, возможно, не убийца. Рассказывает о книге, найденной им в келье Василия после его гибели. Это – Апостол, открытый на послании Павла Тимофею: «...Время моего отшествия настало: подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный...»( 2 Тим. 4, 6-8.). Рассказывает, как встревожен был настоятель, узнав, что Василий читал книгу, и забрал её в свой скит. И что несколько дней спустя кто-то книгу похитил. Говорит, что на странице книги, найденной им в день убийства монахов, увидел след великой тайны, открыть которую не может. Поиск убийцы возобновляется.
8. Константинополь. 380г. Покои Его Божественного Всесвятейшества Архиепископа Константинополя — Нового Рима и Патриарха.
Архиепископ и Епископ Лаодикийский.
Епископ вручает Архиепископу подарочные экземпляры Евангелия и книги Апостол. Поблагодарив и попрощавшись, Архиепископ поручает помощнику держать Евангелие на высоком троне тронного зала. Что касается книги Апостол, то…
… Архиепископ достаёт из секретного шкафа рукописный свиток и поручает помощнику лично, не показывая содержание кому-либо, переписать этот текст на страницы книги Апостол, содержащие послания Апостола Павла.
9. Москва, 1993 г.
Следствие возобновляется. По характеру ножевых ранений выясняется, что такой способ нанесения ударов нетипичен для всех известных спецподразделений. Случайно, в разговоре Начальника со знаменитым учёным-историком, пришедшим просить о закрытии его агентурного дела, выясняется: он нашёл описание такого приёма в рукописи, посвящённой деятельности сиккариев. Их оружием внезапного нападения были «тайные храмовые ножи» - полумечи-полукинжалы длиной около 60 см. Похоже, кстати, что именно таким оружием был вооружён Апостол Пётр, «отсекший ухо» одному из слуг Иерусалимского Храма, пришедших арестовать Иисуса. И Иуду зарезали таким же клинком.
Постепенно (опрос населения, осмотр жилья арендаторов, сличение данных въезда-выезда) следствие выходит на след Неизвестного. Тот, однако, словно разгадывая планы спецслужб успевает выехать в Германию. Рождается мысль о «кроте». Но чьём?!
Фиксируется и странный интерес к Аверьеву со стороны одного Священнослужителя.
Встречи Начальника с Настоятелем монастыря и Священнослужителем дают ему возможность понять, что в книгу вписан дополнительный текст, несущий информацию об одной из наиболее драматичных тайн христианства, связанных с жизнью Апостола Павла, и добром знакомство с книгой обычно не кончается.
Ещё интереснее одно странное предание, связанное с этим манускриптом. Будто бы монахи-переписчики вложили именно в эту книгу отпечаток Святого Духа, снизошедшего на Апостолов в День Пятидесятницы, когда они стали говорить на неизвестных языках.
10. Константинополь. 380 г. Келья Помощника Архиепископа.
Помощник заканчивает переписывать текст со свитка в книгу Апостол. Задумывается, пишет что-то на отдельном листке, складывает его в конверт, запечатывает и вызывает Слугу. Отдаёт слуге запечатанный конверт, мешочек с деньгами и отправляет в Рим, к Его Святейшеству. Сам берёт свиток, книгу Апостол и идёт к Архиепископу.
11. Покои Его Божественного Всесвятейшества Архиепископа Константинополя — Нового Рима и Патриарха.
- Архиепископ: Ты всегда был мне хорошим помощником, Гемист, помоги мне и теперь. Протягивает кубок. Помощник пьёт вино и падает замертво. Архиепископ прячет книгу в секретный шкаф, а рукопись сжигает.
12. Германия, 1993 г.
Погоня за Неизвестным разворачивается в Германии. Сюда прилетают сотрудники ФСБ Титов и Платонов. Они уже знают, что ещё с советских времён секта была под наблюдением резидентуры КГБ из-за очевидного и не до конца понятного интереса к СССР. Остался с тех времён и «спящий агент» «Урс».
Они устанавливают взаимодействие с Йенсом и местной полицией. Выясняется, что Неизвестный – Уильям Камерон, член закрытой общины, базирующейся в замке Нойе-Шваншлосс в Баварии под видом обслуживающего персонала замка. Вообще-то он – гражданин США, живёт здесь с женой-немкой.
Суть этой секты раскрывает случайно встретившаяся американка Джанет - специалист по истории христианства. Она объясняет, что существует предание о величайшей тайне христианства, связанной с Апостолом Павлом. Суть ей неизвестна, но известно лишь, что эта тайна запечатлена в какой-то книге, составленной во времена Лаодикейского собора в IV веке на основании более древних рукописей, и что от воли обладателя этой книги зависит само существование христианства. Охота за этой книгой была одной из причин нескольких крестовых походов: её искали сначала в Иерусалиме, потом появился слух, что её нужно искать в Константинополе. Результатом и стало взятие Византии. Охота за книгой стала главной тайной задачей ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена), который и стал со временем хранителем этой реликвии.
Эта книга стала главной тайной Мальтийского ордена (св. Павел считается покровителем Мальты) и в конце XIX века была доставлена в Россию графом Литта, убедившим Павла I стать Великим магистром Ордена. По-видимому, в октябрьских беспорядках 1917 года в Москве при захвате Кремля она была утрачена и следы её потерялись.
Не получив разрешение на обыск замка, группа решается проникнуть в замок с помощью Урса. Тот сначала не соглашается, но, стремясь угодить
Джанет в конце концов берётся за дело.
Оказавшись в замке, они находят убитого Урса со знакомой раной на спине. Кровью рядом написано: «Дело Павла».
13. Иерусалим, зал синедриона, 34 год.
Суд над апостолами. После выступления Гамалиила апостолов отпускают, предварительно избив. Члены синедриона расходятся, остаётся несколько человек во главе с первосвященником Анной. Внезапно из-за колонны к нему подходит молодой человек. Он говорит, что его зовут Саул, он ученик Гамалиила и в отличие от своего учителя готов сделать всё, чтобы выкорчевать «назорейскую скверну». Он предлагает внедриться в назорейскую общину, привлечь в неё необрезанных язычников и, таким образом, оттолкнуть от неё иудеев. Анна, в принципе, согласен с этим предложением, но чтобы проверить лояльность и надёжность Саула ему поручают выслеживать сторонников Иисуса, помогать при их арестах и казнях. Его знакомят с Эйраном, начальником секретной службы при Храме.
14. Нарезка: Иерусалим, 34-35гг. Улицы и окрестности города.
Аресты и избиения первохристиан. Саул выслеживает, натравливает, помогает казнить. Кульминация – убийство св.Стефана.
15. Иерусалим, 35 год. Комната Эйрана.
Эйран принимает Саула. Читает личное «Дело Павла», записанное в начале знакомого нам свитка, хвалит его и объясняет следующее задание:
Эйран: мы пошлём тебя в Дамаск. Предлог – ликвидация местной назорейской ячейки. Дадим тебе соответствующий мандат. В дороге ты должен изобразить встречу с Богом. Как – придумай сам. В Дамаске тебя ждёт и будет тебе помогать Анания. У него к назореям свои счёты – они убили его жену и едва не убили его самого. Он будет поддерживать твою легенду, помогать тебе первое время. Но надолго в Дамаске не оставайся. Иди к язычникам и работай по своему плану.
Павел: Я справлюсь.
Эйран: Всюду мы будем создавать тебе проблемы. Может иногда и побьём. Но – немножко. В средствах нуждаться не будешь: запрещая платить подать Храму, они лишают нас большего. С чудесами тоже поможем: всюду тебя будут ждать больные, которых ты исцелишь. Узнаешь их по такому знаку. И вот ещё что: при крайней необходимости тебе поможет Пётр – он давно у нас на крючке за убийство Иуды и жены Анании. Сотрудничать он не хочет, так что регулярно использовать его нельзя: сорвётся и всё испортит. Только в крайнем случае.
16. Нойе-Шваншлосс, 1993 г.
Обследуя замок в поисках убийцы, группа натыкается на… умирающего Камерона. Он рассказывает, что со времён разделения христианства на христианство язычников (церковь Павла) и христианства иудеев (церковь Иакова) началась борьба за преодоление раскола. По мнению осведомлённых с обеих сторон, исход борьбы мог решить доступ к агентурному делу Павла: одни (рыцари) опасались дискредитации христианства в целом и его существующих церковных институтов, другие (экуменисты) стремились преодолеть раскол, показав действительную его причину и не ставя под сомнение само Учение.
Но сегодня, когда они (рыцари), наконец, вновь обрели драгоценную реликвию, кто-то (наверное, экуменисты) на них напал и забрал Книгу.
Только теперь все замечают отсутствие Платонова.
Камерон умирает, повторив несколько разу уже в бреду: «Святой Дух, отпечаток».
17. Иерусалим, 50 г.
Павел со спутниками идёт на Апостольский собор.
Варнава: Трудно нам придётся. Здесь тут против нас все.
Павел: Ничего, Пётр нам поможет. С ним тут уже поговорили до нас. Да и Иаков сильно возражать не будет: как-никак все эти годы здесь его иерусалимская церковь только за наш счёт и жила.
Сцена Апостольского собора.
18. Начинаются поиски Платонова. Титов рассказывает Джанет услышанный от настоятеля монастыря рассказ об отпечатке Святого Духа, заключённом в манускрипте. Она высказывает предположение, что речь идёт о неком универсальном лингвистическом коде, владение которым открывает дорогу к любому языку (Вавилонское столпотворение наоборот). В ответ на замечание Титова, что ж тут интересного, следует внезапная догадка: построение компьютерного вируса на основании этого кода может разрушить абсолютно все компьютерные сети. Или дать доступ к любым базам данных – от банковских счетов до кодов запуска стратегических ракет.
19. Тщательная проверка Платонова в Москве приводит к неожиданному открытию: дед Платонова во время WW2 перешёл на сторону немцев и сильно продвинулся по линии разработки шифров. Поле войны найден не был, но по имеющимся данным перебрался в США и работал в системе Агентства Национальной безопасности, имея доступ к самым современным системам дешифровки, кодирования и управления. Участвовал в создании всемирной паутины Интернет.
Появляется гипотеза: Платонов направляется к деду в США с целью осуществить тотальную кибердиверсию.
20. Иерусалим, 50 год. Комната Эйрана. Он и Павел.
Эйран говорит Савлу (Павлу), что своё дело он выполнил и с лихвой заслужил право на отдых. Так что Дело Павла может быть закрыто. Но, если он чувствует в себе достаточно сил, Синедрион хочет просить его продолжить свою работу, но уже… в Риме. Синедрион видит в новой религии возможное средство разложения Римской власти и, следовательно, освобождения Иудеи от римского господства.
Павел отвечает ему, что просить об этом не нужно. За прошедшие годы он понял, что проповедовал истину. Что это стало теперь ДЕЛОМ его жизни и что раньше или позже он обязательно придёт со своей проповедью в Рим.
Эйран, усмехаясь, советует ему не увлекаться, а то ещё станет христианство всемирной религией и начнут тогда уже христиане нападать на иудеев, как неблагодарные дети на незадачливых родителей. Однако в любом случае Савл может рассчитывать на помощь спецслужбы, если ему придётся тяжело.
Они расстаются, кажется, навсегда.
21. Нью-Йорк, 1993 г.
В погоне за Платоновым Титов и Джанет перебираются в США, где с помощью ФБР выходят на след Платонова и его деда, действительно готовящих тотальную кибератаку в интересах пост-фашистского микрогосударства, основанного в 1943-1945 г. подо льдами Антарктики.
В последний момент совместными усилиями ФБР и ФСБ, флотов двух стран кибератака предотвращена, фашистский подземный город уничтожен. Книга Апостол гибнет в огне вместе с Платоновым и его дедом.
22. Рим, 64 год. Павел и Лука в камере-келье.
Павел диктует Луке:
...Время моего отшествия настало: подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный…
Павел выглядывает в окно камеры. За стеной – великий Рим времён Нерона. Со всем его величием, мерзостью, энергией. Сотни людей снуют по прилегающим улица. Камера приближает их, пока в кадре не остаётся один. Эйран. Они с Павлом обмениваются приветствиями, чего не видит Лука, согнувшийся над папирусом.
Титры: Благодаря миссии Апостола Павла христианство выжило и распространило своё влияние на десятки народов во всех уголках Земного шара. Сегодня на Земле более миллиарда последователей учения Иисуса Христа в версии Апостола Павла.