Тучи чёрных лебедей

вкл. .

Прошло больше двух месяцев, с того времени как я написал «О конституционной реформе, транзите, национальной идее и чувстве собственного достоинства. Ч.1».

За это время на Россию обрушились чуть ли не семь казней египетских: стремительное завершение неловкой конституционной комбинации, обрушение нефтяного рынка, блокада газопровода «Северный поток-2», обязание выплатить 50 миллиардов долларов в пользу бывшего менеджмента "ЮКОС"а, вынужденное отступление перед требованиями Белоруссии, пандемия COVID-19, странная сделка с венесуэльскими нефтяными активами, да ещё маячащие неподалёку новые санкции.

Случайно ли то, что в одном коротком временном интервале летелось так много  «чёрных лебедей»?

 В последнее время мне часто приходилось говорить, что то, что многие эксперты пытаются объяснить, я могу вспомнить. Конечно, всякие аналогии условны и вообще считаю сравнения архаичным способом доказывания. Поэтому всё, о чём пойдёт речь ниже предлагаю считать своими оценками.

Перефразируя слова М. Булгакова, «Конституционный подкидыш выскочил перед нами, как из-под земли, как выскакивает убийца в переулке, и поразил нас сразу».

Сокрыты оставались и смысл, и момент, и поспешность.

Не имея в руках неубиенных доказательств, я тогда сразу написал: «Довольно признаков того, что сменяемость власти, предусмотренная Конституцией, не входит в число политических приоритетов нынешнего президента и его команды. Наоборот, безальтернативность вождя, незыблемость “единственно верного курса”, казалось бы, навсегда отвергнутые с падением коммунистической диктатуры, назойливо возвращаются в обиход политиками, экспертами, журналистами». Так что и «поправка Терешковой», брошенная в последний момент и стремительно прошедшая все положенные инстанции, в очередной раз доказавшие свою никчёмность, сюрпризом для меня не стала. Даже и то, что это была именно Терешкова не удивило: если уж голосование назначили на 150-летний юбилей Ленина, то почему бы не подчеркнуть «как бы возврат» в советское прошлое и преемственность именно от СССР использованием иконы советских космических достижений. «Как бы возврат» - потому, что во внутренней политике используются инструментарий и фетиши коммунистической диктатуры при совершенно империалистическом («как высшая стадия капитализма» – ну, вы помните эту ахинею) присвоении произведённой в стране стоимости. Итак, смысл совершенно ясен – дать Путину возможность «царствовать на славу нам» до 84 лет, а там, что-нибудь ещё придумать можно. Кстати, самый простой способ – в 2034 году внести в Конституцию обратные изменения, учитывая «конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т.п.» (это – из решения Конституционного Суда), и этим дать Путину возможность снова баллотироваться в Президенты до 96-летнего возраста и т.д. Напомню, что в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2030 года» говорится о «незыблемости конституционного строя». Нарушено ли сие обязательство мартовскими поправками каждый может судить сам, а кто-то может взять и поверить решению КС.

Ещё одним существенно важным смыслом является возможность формирования федеральных территорий вне пределов субъектов Федерации. И тут я впервые встану на тропу воспоминаний. В 92-93 гг. не раз обсуждалась возможность выделения Центрального административного округа Москвы в особую территорию федерального управления. Не об этом ли сейчас идёт речь? А может и вовсе о создании новой столицы (это как раз по ряду причин маловероятно).

Теперь второй вопрос – момент. Почему именно сейчас?

Тут место второму воспоминанию.

Когда в 1998 году Березовский примерно за месяц до отставки Черномырдина сказал мне, что того нужно снимать (а Черномырдину Ельцин прежде оказывал всяческие знаки внимания, намекая, что в нём видит своего наследника), я подумал, что возможны два варианта:

- реальное недовольство и смена курса. И тогда премьером будет назначен яркий авторитетный политик, олицетворяющий этот курс;

- надвигается катастрофа и ЧВС выводят из-под удара, чтобы вернуть потом в качестве «спасителя Отечества». Тогда премьером будет назначен малоизвестный человек без серьёзной политической поддержки по принципу: выплывет – молодец, не выплывет – не беда.

Назначили Кириенко (заместителя министра) и через 5 месяцев всё рухнуло.

После отставки Медведева случившейся, как и та 22-летней давности, совершенно неожиданно, я вспомнил тогдашние размышления. Назначение Мишустина заставило думать: «кажется, дождь собирается». Какой там дождь – ураган.

В связи с этим возник вопрос: когда Путин узнал о возможном размахе эпидемии в Китае и её продолжении по всему миру. К концу декабря, когда ни один из экспертов, говоря о возможных «чёрных лебедях» 2020 года не угадал того, что произойдёт через 2 месяца, Путин уже мог иметь серьёзную информацию. И мог предполагать, что глобальная экономика просядет и нефтепроизводителям придётся туго.

Но выводы из этого сделал катастрофически неверные.

Представьте себя на минуту владельцем гостиницы в 100 номеров.  Цена каждого – 60 долларов. Загрузка – 90%. И вдруг менеджер приходит и, радостно улыбаясь, говорит, что повысил загрузку до 100%. Вы готовитесь его обнять, но тут он добавляет: для этого пришлось сократить цену за номер в 3 раза. То есть выручка сократилась с 5400 долларов до 2000. А расходы возросли (приходится обслуживать на 10 номеров больше).

Вы, конечно, скажете ему эзоповым языком Лаврова: «Дебил, …» и выгоните к чёртовой матери. Когда министр топлива Новак, уйдя с конференции ОПЕК+, сказал, что мы увеличим в перспективе добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (5% от нынешней добычи и 10% от экспорта) а цены на российскую нефть ЮРАЛС улетели сначала к 30, потом к 25, а теперь уже и ниже 20 долларов за баррель) сложилась в уме история с тем самым менеджером гостиницы. Масштабы, конечно, другие – около 200 миллионов долларов в ДЕНЬ теряет Россия на этом гениальном решении нашего руководства. А ведь ещё пропорционально падают цены на нефтепродукты и природный газ.

И вот уже белорусский президент мягко, как неразумных детей, журит наше руководство за упрямство и говорит, что Россия приняла все условия Белоруссии.

Но и это ещё не вся беда. Те самые +500 тысяч баррелей в день вполне могут превратиться в – 1 миллион, а то и больше: традиционно наши европейские рынки сбыта становятся объектом экспансии арабских нефтепроизводителей. Но и это не всё. Вполне вероятно, что нас санкциями погонят с европейского да и всех мировых рынков просто чтобы сбалансировать рынок нефти. Мудро, мудро поступил Новак в Вене. А может это не было его самодеятельностью? Ведь никто его не наказал. Значит генератор ошибки сидит повыше. «Газ – это бизнес президентов», - сказал как-то украинский президент Кучма. Ну нефтью тоже не дворники занимаются – всё больше президенты, короли да султаны.

Блокада «Северного потока-2», поражение от бывших владельцев «ЮКОС»а, крайне подозрительная сделка с обменом акций «Роснефти» на рулон венесуэльской туалетной бумаги – это всё дополнительные шмотья чего-то мерзкого и пахучего, прилетевшего к нам за первый квартал.

 

Так на наших глазах и с нашим участием разворачивается эпическая трагедия: лидер страны формально обеспечил себе практически не ограниченное продолжение и расширение полномочий именно в тот момент, когда совершаемые им ошибки стали наносить стремительно нарастающий и непоправимый ущерб.

 

А ещё – коронавирус.

Когда я слышу о готовности преследовать за распространение дезинформации в связи с эпидемией в России – это понятно.

Но вот Собянин говорит Путину, что «реальной картины по распространению коронавируса по российским регионам нет …, что объем тестирования очень низкий, и реальной картины никто не знает». Значит все – и Собянин, и Путин, и многие другие – кто говорит об эпидемиологической ситуации оперируют недостоверной информацией, совершенно не отражающей положение дел. Их теперь, что ли, судить?

Почему так получилось? У меня вызывает большие подозрения следующее совпадение: сначала нам говорили, что в России ситуация под контролем и голосование по «путинским поправкам» нужно проводить. Потом в одночасье выясняется, что всё как-то хреновато и голосование нужно отложить. И мне кажется, что было желание провести голосование поскорее во чтобы то ни стало. Но потом выяснилось, что так продолжать нельзя и пришлось пойти на попятную. И теперь мы быстро подтягиваемся к остальному миру и по уровню беды, и по неготовности её встретить, и по героизму развернувшейся работы.

То, что пандемия перевернула мир, понимают уже почти все. О её ближайших и отдалённых последствиях нужен большой и подробный отдельный разговор. Выделю лишь два:

- на плаву остались лишь сегменты минимально необходимого потребления. Отсюда - исчерпание модели «общества потребления». В основе которого лежит создание ненужных рабочих мест для производства ненужных товаров, потребляемых без особой нужды за счёт безудержного кредитования;

- и появление «человека бестелесного», скрытого за ником и аватаром, в качестве главного субъекта экономической картины мира.

 

Под конец присоединюсь к тем, кто пытается хоть чем-то помочь в борьбе с этой бедой.

Нужно специально защитить тех, кто постарше. Если у вас есть такая возможность, попробуйте договориться с друзьями или родственниками о своего рода «временном обмене». Пожилые люди из двух семей собираются на одной квартире, молодые люди из тех же двух семей – на другой. На месяц-два.