Ответ СВОПу 19.05.16 г.

вкл. .

Комментарии члена СВОП Е.В.Савостьянова к Тезисам рабочей группы Совета по внешней и оборонной политике Стратегия для России.

Российская внешняя политика: конец 2010-х – начало 2020-х годов

 

1. Тезис 2.3.1 требует уточнений. Старый Запад не останется лидером развития в смысле ВВП, валового потребления и пр. Но, уверен, останется в обозримом будущем лидером технологического и, возможно, гуманитарного развития.

2. Тезис2.3.3 лучше изложить так: Начался процесс быстрого расширения системы глобального экономического регулирования, в частности, за счёт глобализации стандартов в сфере экологии, качества продукции, защиты интеллектуальной собственности.

3. Тезис 2.3.5 настолько важен и небесспорен, что требует более весомого основания. «Газовые отношения» России и Европы подрываются, главным образом, действиями Москвы, чаще, чем в 60-е годы, использовавшей газ в качестве большой дубинки и средства экспансии. В остальном развитие международной торговли и инвестиций лишь доказывают продолжающееся наступление глобализации.

4. К 2.4: Полагаю, нужно дать варианты развития хотя бы по нескольким параметрам: 1. Китай, Индия, страны АСЕАН продолжат развитие (но без глобализации это невозможно) ИЛИ по тем или иным причинам коллапсируют; 2. Радикальный слом существующей глобальной экономики (углеводородная энергетика, общество потребления) начнётся ИЛИ нет.

5. 2.7выглядит чересчур пропагандистски. Не стала бы Россия дебоширить на Украине – не было бы никакого давления на неё. В «не-Западе» Россия далеко не самое слабое звено, просто наиболее агрессивное.

6. 2.12.1 – нужно бы сказать, что ключевым фактором реидеологизации является рост исламского радикализма, распространение идеи нового глобального джихада.

7. 3.1 – распространённая ошибка. Восток действительно лидирует в экспорте высокотехнологической продукции. Но в её основе – идеи и патенты Запада. Туда же уходит и большая часть валовой стоимости продукции.

8. 3.6 несоразмерно велик. Достаточно просто констатировать наличие серьёзного кризиса ЕС. Ближнее время покажет – это кризис роста или кризис распада. И тоже дать развилку решений. Мы, конечно, крымско-донбасской затеей очень помогли консолидации и реанимации Запада. Это было ясно ещё в начале марта 14-го.

9. 4.1 – внешнюю политику, загнавшую страну в изоляцию от одного из центров силы и в подчинённое положение другому, трудно назвать удачной. Что стране дала эта политика в практическом плане сказать никто не смог. А вот ущерб нанесён колоссальный.

10. 4.1.1 – в чём успех в Сирии?! Что Россия выиграла там и что вообще собиралась выиграть? Похоже, и в Сирии вопреки недавним надеждам постепенно увязаем, и в гонку вооружений втягиваться придётся. И всё это результат “удачной” внешней политики.

11. 4.1.3 – национализация элит больше похожа на приватизацию элит, которые уже не элиты.

12. 4.1.6 – какая дружба, какое стратегическое партнёрство может быть с Китаем, который нас за ровню не считает. Товарооборот падает, ни по Крыму, ни по санкциям они нас не поддерживают, а стремятся смотреть на нашу сшибку с Западом со стороны (4.3).

В общем, п. 4.1 очень сервилен, комплиментарен и желательно его убрать.

В целом, часть констатирующая – 24 с. Из 32-х!

13. 5.1.7 – “оплот стабильности и мира” – это сильно. Сами-то верим?

 

Основные ограничители:

- Запад и мир в целом аннексии и поглощения не приветствует. Это обрекает нас на жизнь за занавесом;

- Китай постарается превратить нас в свой придаток, требуя держать открытыми рынки для их товаров, инвестиций, рабочей силы. От этого нужно уклоняться;

- без денег мы никому из бывших республик не нужны. Только Армении. Чем сильнее мы давим на остальных, тем быстрее они расползаются.

 

Основные рекомендации:

- Прекратить играть с огнём в военных практиках. Можем и доиграться.

- Выстраивать многовекторную политику на Востоке, избегая подчинения КНР;

- Не втягиваться в конфликты без чёткого понимания, какие выгоды нам это принесёт. Действия в чужих интересах (от Средней Азии до Венесуэлы) вопреки нуждам страны нужно исключить;

Сформулировать политику репатриации соотечественников из потенциальных горячих зон

- К Европе повернуться задом и снабжать её газом. Прямо сказать и показать, что политических интересов в слабеющей Европе у нас нет. Это снимет их страхи и улучшит отношение к нам;

- выполнить минские соглашения по Украине;

- активизировать сотрудничество по ИГ и терроризму в целом;

- пересмотреть в сторону снижения использование за рубежом незаконных вооружённых формирований, разрушающих вместе с некоторыми домашними племенами и группами естественную монополию государства на применение силы.

 

Добавлено 26.05: И вообще сосредоточиться на внутренних проблемах.

 

 

19 мая 2016 г.

 

СКАЧАТЬ ТЕЗИСЫ В ФОРМАТЕ PDF