О Великой победе
О Великой победе
(Пара не вполне оригинальных мыслей)
1. 9 мая была поставлена точка в войне, роль которой в истории нашей страны определяется не только масштабами горя и подвига, побед и потерь.
В войне с гитлеровской Германией на кону был вопрос о сохранении нашего народа как полноценной цивилизации. Дело не только в планах разделения СССР на многочисленные административные единицы, но и намеченном по плану «Ост» физическом уничтожении, депортации и порабощении 65% украинцев, 75% белорусов, 50-60% русских. Добавьте планировавшийся запрет на высшее образование, высокотехнологичные производства, и вы получите картину будущего для нашего народа, на долгое время ввергаемого в полуживотное прозябание на своей земле.
Именно поэтому все, кто в той или иной мере встал на сторону гитлеровцев, воевали не за свободу и не зависимость, не за избавление от коммунистического гнёта (тоже ужасного и кровавого, но сохранявшего народу перспективы развития и подъёма), а за истребление народов СССР в цивилизационных масштабах. Они в полном смысле этого выражения были врагами своего народа. Речь, разумеется не идёт о людях, вынужденных выживать и трудиться на оккупированных территориях.
И судьбы русской эмиграции, и поведение национально-патриотических сил украинцев нужно рассматривать под этим углом.
2. В годы 2-й мировой войны 1939-1945 годов СССР участвовал фактически в четырёх войнах. И во всех четырёх победил.
С 17 сентября 1939 по 22 июня 1941 года СССР в соответствии с Соглашением Сталина-Гитлера (более известном как Пакт Молотова-Риббентропа) выступал в качестве de-facto союзника 3-го Рейха. За это время были захвачены восточные части Польши, Румынии, Финляндии, Литва, Латвия, Эстония.
С 22 июня 1941 года по весну-лето 1944 года шла Великая Отечественная война. Война за изгнание агрессора со своей территории. Если считать законными границами СССР те, что были до 1939 года, то ВОВ закончилась весной 1944 года. Если в качестве таковых признавать границы, образовавшиеся по итогам предыдущего этапа, то ВОВ закончилась в сентябре 1944 года. Враг был разбит и изгнан – в ВОВ была одержана победа. В течение этого время наши западные союзники держали относительную стратегическую паузу, позволяя бывшим «союзникам» СССР и Германии истреблять друг друга.
С лета 1944 года начался заграничный поход Красной Армии по освобождению Европы от гитлеровского режима. Навстречу двигались войска союзников, высадившиеся на севере Франции в июне, а на юге Франции – в августе 1944 года. Этот этап завершился капитуляцией Германии и её союзников. На долю СССР пришлось примерно 80-85% потерь вермахта (сухопутных войск), около 40% люфтваффе (ВВС) и до 5% кригсмарине (ВМФ) Германии. СССР обеспечил своё доминирование в Восточной Европе и ключевую роль в послевоенном урегулировании.
Во второй декаде августа 1945 года СССР обозначил своё участие в разгроме Японии. Смяв пограничные заслоны, войска СССР совершили 500-километровый марш, после чего приступили к рассылке воздушных делегаций для приёма капитуляции гарнизонов и соединений Квантунской армии Японии на территории современного Китая. Были заняты территории Южного Сахалина и островов Курильской гряды, причём в некоторых местах пришлось сломить сопротивление местных гарнизонов. Советский союз получил занятые территории и ключевую роль в послевоенном урегулировании на территории Китая и Кореи.
Так и получается: четыре войны – четыре победы!
С ПРАЗДНИКОМ!