О Госполитике культуры
Уважаемые коллеги,
Ознакомившись с предложениями Рабочей группы МК РФ к Проекту основ государственной культурной политики и с текстом петиции в поддержку этого документа, не могу поставить под этой петицией свою подпись, поскольку:
1. Не считаю правильным приводимое определение "культуры". Например пьянство у нас является исторически сложившейся нормой поведения. Но, очевидно, культурой не является.
2. Не понимаю, что такое цивилизационный принцип культурной политики. Это, боюсь, что-то из области чучхэ.
3. Пассаж о преемственности однобок без равноценной склонности к обновлению А его мотивировка вообще ниже всякой критики. Если большевики действительно разрушили все основные устои российской национальной культуры (религию, историографию, систему национальных ценностей - см. Павлик Морозов), то в демократической революции 1991 года были отвергнуты идеологические штамбы коммунистической культуры. С тех пор все мы пользуемся возможностями, открытыми в тот период, и желающие молиться - молятся, желающие танцевать рок-н-ролл - танцуют. Надеюсь, желающих заставить всех танцевать кадриль и не стричь бороду среди нас нет.
4. Государство, как активный субъект культурной политики, должно, на мой взгляд, в первую очередь - стимулировать деятельность людей и общества по культурному развитию и лишь затем - выступать в качестве мецената-заказчика. Писателям и музыкантам, например, нужны не столько дотации из казны, сколько свобода творчества и борьба с пиратами, ворующими их (писателей и музыкантов) деньги. В кино ситуация несколько иная.
5. Считаю недопустимым отказ в многопартийной стране от принципа толерантности (иначе разногласия превратятся в битвы), а в федеративном государстве - от принципа мультикультурности. Кто у нас верит, что в чеченских аулах, стойбищах на Чукотке и в московских арт-кафе доминирует и должна доминировать монокультурность?
6. Предлагаю конкретизировать разговор, поставив в центр обсуждения те ценности, пропаганда и распространение которых считаться должны делом благим. Со своей стороны вношу следующий неполный и неранжированный список:
Инициатива, ответственность, солидарность, сострадание, терпимость, чувство собственного достоинства, свободолюбие, честность, скромность, действенная готовность защищать и развивать семью, народ и страну, дисциплина, законопослушность, тяга к знанию и навыкам, трудолюбие, альтруизм, русский язык и другие языки наших народов, культурное наследие.
Это, конечно, не ранжированный перечень и уж тем более не полный.
Давайте сосредоточимся на разговоре именно об этом – о культурных и поведенческих ценностях. По-моему, пользы будет больше.
Е.В.Савостьянов,
Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ.