О конституционной реформе, транзите, национальной идее и чувстве собственного достоинства. Часть 1.

вкл. .

Как народ мы находимся на пороге важнейшего выбора.

Обречены ли наши дети и внуки на правление впавших в старческий маразм вождей, добившихся пожизненного правления?

Или, наконец, в России начнёт закрепляться традиция регулярного обновления власти.

Состоится ли в нашей стране в период до 2024 года не притворный транзит власти из точки «П» в точку «П», а полноценная, честная и демократическая смена лидера? Причём смена, закреплённая в общественном сознании так прочно, чтобы служить примером для подражания в будущих поколениях.

Решение этого вопроса зависит от всех нас. Хотя и в разной мере.

Главная роль и одновременно главная ответственность лежат, конечно, на нынешнем президенте. Влияние – и политическое, и властное – Владимира Путина столь громадно, что его выбор получит гарантированную поддержку правящих кругов. Сможет он провести такой переход – останется в истории страны, как образец, на который надо равняться. Не справится с решением этой задачи, пойдёт по пути ловких (или не очень ловких, или совсем ломовых) манёвров ради сохранения собственной власти – останется в ряду диктаторов, поставивших интересы собственного правления выше интересов будущего страны.

Наряду с ним ответственность лежит и на депутатах и членах Федерального Собрания, членах Конституционного и Высшего судов, Центральной избирательной комиссии, губернаторах и мэрах, на партиях – на всем правящем классе России.

Но и общество в этом случае обязано нести ответственность. Молчаливое наблюдение по принципу «как баре решат – так пусть и будет, а мы - народ простой, нам думать не велено» - не выбор. Мы думаем, в каких школах учиться нашим детям и внукам, какую профессию им выбрать. Тем более мы не должны уходить от вопроса, будет ли власть навсегда привилегией одной маленькой группы, а обязанность подчиняться закреплена за всеми остальными.

Довольно признаков того, что сменяемость власти, предусмотренная Конституцией, не входит в число политических приоритетов нынешнего президента и его команды. Наоборот, безальтернативность вождя, незыблемость «единственно верного курса», казалось бы, навсегда отвергнутые с падением коммунистической диктатуры, назойливо возвращаются в обиход политиками, экспертами, журналистами, почти всегда уже прилепившимися к власти.

В инициативах 15 января – предложениях по изменениям в Конституцию со всенародным волеизъявлением, по щедрым социальным дарам, по отставке правительства – трудно найти что-то, кроме планомерной подготовки закрепления Путина во власти до его последних дней. Ничего в этих предложениях не обосновывается интересами людей – только какие-то скрытые планы. Ничто не вытекает из потребностей государственного управления – лишь формально закрепляет давно уже существующую практику неограниченного самовластия. А последующие комментарии и объяснения настолько неискренни, уклончивы и неубедительны, что совершенно не дают ответа на вопрос: «А зачем - не почему, а зачем - всё это нужно. (То же, кстати, было и после Крымской затеи – на вопрос: «Зачем», - ответ так и не был дан). Не политика, а спецоперация. И цель её ясна.

Уже давно прозвучало: «Нет Путина – нет России» и «Это только кажется, что выбор у нас есть», «Долгое государство Путина», и много чего ещё наговорено было в последнее время.

И вот теперь перешли от слов к делу. Под гром аплодисментов, под счастливые улыбки избранных присутствовать при начале транзита.

Что и говорить, обеспечить формально безупречное изменение Конституции, статуса России или найти какой-то иной способ бесконечного (в пределах, определяемых только смертью) пребывания Путина на вершине правящей пирамиды не так уж и сложно. Средства массовой информации – у государства, в политическом и избирательном процессах отлажены механизмы отсеивания и ограничения неугодных, судебные решения в таких случаях предсказуемы.

Всё это в комбинации я называю правоподобием – извращением сути политической системы при соблюдении (а точнее – имитации) прописанных в ней процедур.

Узурпация власти методами правоподобия – мина замедленного действия, заложенная под государство. Мина эта то взрывается революциями, то поражает нарастающей апатией людей, то сбрасывает страну во внешнеполитические авантюры.

В нашем случае есть и особо опасные нюансы.

Отложенное, как кажется, на дальнюю полку создание нового государства за счёт поглощения Белоруссии вполне могло поставить вопрос о сохранении статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН за новым государством. А создание наднациональных структур, лишающих Россию (и Белоруссию) важнейших черт государственности чревато лишением России государственного суверенитета. За ним, как показывает СССР-овский опыт, следует превращение России в дойную корову в пользу присоединённых народов и территорий за счёт россиян.

Кстати сказать, обычно больше всего от такого перераспределения благ страдает именно тот «глубинный народ», на праве толковать, что он думает и чего хочет зиждется гипотетическое «Долгое государство». Именно этот народ живёт в бараках, ездит по вдрызг разбитым дорогам, лечится в убогих поликлиниках и больницах, дышит отравленным воздухом и пьёт отравленную воду, страдать от бесправия и произвола властей, гибнет в чужих войнах. В «Долгом государстве» на это обречены и дети, и внуки.

Бессменный курс, как и бессменное правление – гарантия накопления пороков власти, перерастания их в хроническую неизлечимую форму. Это также гарантия возникновения правящих династий феодального типа. В таких условиях вслед за политической конкуренцией умирают идеологическое разнообразие, экономическая конкуренция, гражданская активность – то, что устойчиво, а не рывками движет вперёд народы.

Здесь не место обсуждать баланс плюсов и минусов правления нынешнего президента. Оно ещё не завершено, да и оценки одних и тех же результатов могут быть совершенно разными в зависимости от собственных убеждений каждого из нас. Сделаю лишь два общих замечания:

- сумей в 2008 году Путин навсегда и в полной мере отойти от власти, он остался бы в истории страны как величайший правитель всех времён, при котором жизнь россиян и её динамика были, как никогда, благополучны;

- сегодня и у патриотов (демократов, левых, националистов), и у интернационалистов (империалистов и либералов) есть весомые претензии к положению дел в стране. И все они в реальной, а не потешной смене власти заинтересованы. Что получить в итоге – на это у каждой политической силы своё мнение.

Решать должен народ. Решать свободно, не по принуждению и не по принципу «ешь, что дают». И знать, что в точно установленный срок власть можно будет сменить.

В ближайшее время в рамках «хорошо управляемой демократии» нам будут предложены разные возможности высказаться по этому поводу.

Поэтому сегодня нужно начинать массовую кампанию по всенародному обличению и отторжению идеи узурпации власти конкретным человеком или кланом ныне и во веки веков в России.

Регулярная по времени, полноценная по результатам и демократическая по процедуре сменяемость власти – такова должна быть наша национальная идея (подчеркну – не государственная идеология).

Нужно объяснять людям, что они не только должны иметь формальное право менять власть, но и обязаны использовать это право – ради своих детей и внуков.

Нужно объяснить людям, что их открыто обманывают и подкупают, вставляя подачки индексации пенсий и минимальных зарплат, чтобы протащить главное – основание для политических изменений в интересах клана.

Что от этих изменений не удастся отсидеться дома: одобренное сегодня вами одряхление власти догонит завтра ваших детей.

Нет пожизненным правлениям, нет безграничной власти узкого круга!

В ближайшее время отношение к партиям, кандидатам на выборах, к политикам, общественным деятелям, средствам массовой информации, вопросам референдума должно определяться не второстепенными разногласиями, а тем и только тем, как они относятся к комбинациям, манипуляциям и уловкам, нацеленным на транзит «от Путина к Путину», насколько они готовы открыто заявить свою позицию.

При любой возможности надо завершать статьи и выступления словами о том, что наш народ, наши дети и внуки заслуживают не пресловутого закулисного транзита власти, а полноценной, честной и демократической смены власти новому лидеру до 2025 года. Будет этим наследником человек, предложенный Путиным (так скорее всего, и будет) – быть по сему. Придёт новый лидер – значит, такова воля народа. Но пусть и он знает, что во власти – не навсегда.

А Владимир Путин должен уйти с государственной службы. Со всеми положенными почестями и привилегиями. Навсегда.

30 лет назад я предложил использовать в качестве символа, объединяющего в борьбе со всевластием КПСС (сама идея объединиться на требовании отмены 6-й статьи Конституции СССР, утверждавшей это всевластие, принадлежала А.Д. Сахарову) «запрещающий дорожный знак» в виде перечёркнутой шестёрки. Так что на год непременным атрибутом наших демонстраций, митингов и конференций стал этот знак.

Решил тряхнуть стариной и предлагаю взять на вооружение аналогичный символ в новых исторических условиях:

picture

Шире говоря, проблема, о которой шла речь выше, интернациональна и в этом знаке могут стоять другие буквы кириллицы и латиницы, персидской и арабской вязи, иероглифы и т.д.

Потому что – увы! – то, что происходит у нас, происходит не только у нас. В последнее десятилетие растёт число стран, в которых не мытьём так катанием лидеры пытаются присвоить доверенную им власть навсегда. Примеров такого самовозвеличивания всё больше. От Лукашенко до Си Цзиньпиня, от Чавеса до Эрдогана. Соответственно, всё большее число людей и народов оказываются беззащитными перед властью.

У этой громадной проблемы есть и ещё одна, не менее опасная черта. Почти всегда претензиям на пожизненную власть сопутствует культивирование идеи внешнего врага, милитаризация мышления, которая нет-нет, да и прорывается пока ещё умеренными вспышками насилия. Но число их постепенно растёт и грозит перейти на качественно новый уровень.

Нужен международный демократический пакт – соглашение и действие по обузданию зарвавшихся властей. Как символ пакта Рериха нужно закрепить что-то вроде этого рисунка, как наглядный символ глобального антидиктаторского пакта.

Впрочем, вернёмся к делам российским и займёмся отторжением пресловутого транзита.

В Думе рассматриваются законопроекты о перераспределении власти. Не прозвучал, но, надеюсь, прозвучит внятный вопрос: зачем? И, главное – каково место нынешнего президента в этой новой структуре. Короче говоря – не являются ли эти перемены только прикрытием для транзита из «П» в «П»?

То же относится и к предстоящему «всенародному голосованию». Если мы не получим внятного ответа на эти вопросы, обществу следует безоговорочно отвергнуть предлагаемого «кота в мешке».

 

Наш народ, наши дети и внуки заслуживают, чтобы ими правили не впадающие в маразм старики. Мы имеем право на полноценную, честную и демократическую смену власти до 2025 года и всегда потом. Нет узурпации под любыми предлогами.