Евгений Вадимович Савостьянов

(28 февраля 1952, Москва)
Председатель совета директоров ОАО «Система Масс-медиа», председатель Совета директоров ОАО «Центр национального фильма», бывший заместитель руководителя Администрации президента РФ.

Биография

Родители Вадим Мочалов и Ирина Савостьянова. Двоюродный брат А.Б. Зубова.

Работал на горных предприятиях СССР, в том числе старателем на золотом прииске на Чукотке и забойщиком на угольной шахте под Карагандой, на рудниках Норильска, Североуральска, Джезказгана, Зангезура.

С 1975 по 1977 год — младший научный сотрудник Института физики Земли АН СССР.

С 1977 по 1990 год — научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр АН СССР.

Первый в СССР учёный секретарь научно-учебного объединения на базе ИПКОН и Московского горного института.

В период Перестройки

В 1989 году от Клуба избирателей Академии Наук руководил предвыборной кампанией академика Андрея Сахарова. Один из создателей движения Демократическая Россия и Движения демократических реформ.

В марте-апреле 1990 года трижды баллотировался в депутаты Моссовета, трижды набрал наибольшее количество голосов и трижды выборы признали недействительными[1].

В 1990-1991 гг. — помощник председателя Московского городского Совета народных депутатов Гавриила Попова, с июля 1991 г. генеральный директор департамента мэра г. Москвы.

23 августа 1991 г. закрыл ЦК КПСС.

Работа в КГБ-МБ-ФСК-ФСБ

С сентября 1991 года по декабрь 1994 года — начальник управления КГБ (АФБ, МБР, ФСК) по г. Москве и Московской области. Руководил рядом специальных операций, в том числе, освобождением заложников в Махачкале, положившей конец угонам самолётов в стране.

Весной-осенью 1994 года участвовал в работе по поддержке пророссийских сил в Чечне.

2 декабря 1994 г. освобождён от занимаемой должности президентом Б.Ельциным, после того, как направленное им без согласования с руководством ФСБ подразделение УФСБ по Москве и области попыталось помешать проведению незаконных оперативных действий Службы безопасности президента РФ в отношении главы «Мост-банка» Владимира Гусинского.

Дальнейшая карьера

В 1995—1996 гг. — председатель московской организации Российской партии социальной демократии (РПСД, Александра Яковлева), член совета, секретарь генерального совета движения «Профсоюзы России — на выборы» (с 1996 года — «Союз труда»), советник председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Выдвинул предложение о придании профсоюзным организациям функции управления пакетами акций членов трудовых коллективов. Летом 1996 года непродолжительное время работал в «Группе Мост». 20 июня 1996 г. участвовал в конфликте, завершившемся отставкой М.Барсукова, А.Коржакова, О.Сосковца.

С августа 1996 года по декабрь 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ по кадровым вопросам. Курировал вопросы присвоения высших воинских званий, назначения на должности категории А, деятельность управления по делам казачества, отдела по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, управления наград, государственную герольдию. Руководил работой по освобождению из плена солдат 1-й чеченской войны (освобождено 992 из 996 человек). Руководил специальным штабом по обеспечению безопасности страны во время операции на сердце Президента Бориса Ельцина. Входил в комиссию при Президенте по противодействию политическому экстремизму (1997-1998 гг.). Секретарь постоянного совещания по кадровым вопросам при Совете обороны РФ. Член межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по защите прав граждан и общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией. Был несколько запоздало уволен из администрации за предложение выдвинуть на пост премьер-министра Евгения Примакова (декабрь 1998 года).

В 1999 году — председатель правления Московского фонда президентских программ, заместитель руководителя центрального штаба избирательной компании движения «Отечество — Вся Россия», который занимался анализом предвыборной ситуации в регионах страны. Одновременно — председатель совета директоров ЗАО КЕМО, занимавшегося разведкой золота в Кемеровской области.

Участие в президентских выборах

В январе 2000 года выразил желание баллотироваться в президенты России. В феврале зарегистрирован кандидатом в президенты России. 21 марта 2000 года Евгений Савостьянов официально заявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента РФ в пользу лидера «Яблока» Григория Явлинского, также баллотировавшегося на пост главы государства. Об этом Савостьянов заявил в ходе теледебатов на телеканале НТВ с участием кандидатов в президенты, представляющих демократические силы, Г.Явлинского и самарского губернатора Константина Титова. Прямо в телестудии 21 марта в 23.47 Савостьянов подписал заявление об отказе баллотироваться кандидатом в президенты, и документ был отправлен по факсу в Центральную избирательную комиссию. После выборов инициировал обращение ветеранов демократического движения к Союзу Правых Сил и Яблоку об объединении (подписали также Ю.Афанасьев, Ю.Рыжов, С.Филатов, Е.Яковлев) и добился подписания соответствующего меморандума С.Кириенко и Г.Явлинским в апреле 2000 г., после чего ушёл из политики.

Бизнес

В 2000—2005 гг. — 1-й вице-президент ОАО «Московская нефтегазовая компания». В ходе корпоративной борьбы за Московский НПЗ с Сибнефтью инициировал пресечение практики использования решений «удалённых» судов в корпоративных спорах. Ушёл из компании после конфликта с Ю.Лужковым и его деловым партнёром Ш.Чигиринским.

В 2005—2008 годах — Председатель совета директоров ЗАО Нефть Поволжья-Ресурс.

В 2007—2009 годах — Президент девелоперской компании ОАО Хрустальный Остров и ООО Метро-Навтика.

С 2010 г. старший вице-президент ОАО Система Масс-медиа. Руководит антипиратской компанией в России, выдвинул предложение о создании общедоступного образовательного телевидения и контента. Автор идеи создания 1-го Циркового телеканала. Участвовал в съёмках фильма Миссия Невыполнима 4 (Протокол Фантом).

В 2009 году стал инициатором создания движения за российско-американское сближение. Автор идеи обращения в суд США по принуждению к отмене поправки Джексона-Вэника (реализована гражданами США Э.Лозанским и Э Сальвиа).

Член Совета по внешней и оборонной политике.

Заместитель Председателя Правления Межрегионального общественного движения «Содействие Российско-американскому сближению».

Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности.

Автор многих научных и публицистических статей, изобретений, сценариев.

Многократный лауреат конкурса "1000 лучших менеджеров России"

Семья

Женат. Жена — Юлия Савостьянова. Два сына — 1980 и 1984 года рождения. Старший сын — Кирилл, младший — Алексей. Внук — Дмитрий.

Звания и награды

Действительный государственный советник первого класса.

Генерал-майор (1993 г.).

Орден Мужества (2008 г.), медаль Защитнику Свободной России (1993 г.).

Кандидат технических наук (1985 г.)